Самара, ул. Солнечная,
д. 36а, 2-й этаж, оф.1

Блог самарского психолога

Статьи

Психологические особенности взрослого человека

25/07/2016 Агафонова Ольга

В возрастной психологии взрослость обычно рассматривалась как стабильный период. Э. Клапаред охарактеризовал зрелость как состояние психической «окаменелости». Однако исследования показали, что процесс развития человека не завершается с наступлением взрослости.

Читать дальше

Феномен компьютерной зависимости

20/07/2016 Агафонова Ольга

Компьютерная зависимость – это патологическое пристрастие человека к занятиям, связанным с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, к ограничению общения с другими людьми.

Читать дальше

Факторы формирования компьютерной зависимости: социальный, психологический, возрастной, гендерный аспект

18/07/2016 Агафонова Ольга

Компьютерная зависимость может быть вызвана множеством факторов. В целом, возникновение аддиктивного поведения объясняют моралистические, биологические, социологические, психологические и психосоциальные концепции и представления. Согласно хронологически появившимся первыми моралистическим представл

Читать дальше

Игра в ниточку

11/07/2016 Марта Кетро

В детстве я встретила в книжке описание садистской забавы: привязать на нитку кусочек мяса, дать голодной собаке, а потом вытянуть у неё из пищевода, и так несколько раз. Будучи впечатлительным существом, я этот способ мгновенно и тщательно забыла, и только через много лет случилось, что я увидела и

Читать дальше

Психосемантический подход в исследовании сознания и личности

20/02/2016 Агафонова Ольга

Одной из важнейших задач психологической науки является разработка психодиагностических средств, позволяющих получить наиболее объективное представление о личности и сознании человека.

Читать дальше

Прокрастинация

08/12/2015 Агафонова Ольга

Наверное каждый из нас, хоть однажды , откладывал важное дело на потом: вдруг нестерпимо тянуло посмотреть в окно, или съесть шоколадку, полить цветы или отвлечься на чтение новостей, заглянуть в журнал мод, убрать комнату, проверить соц сети или заняться всем чем угодно, лишь бы не тем самым глав

Читать дальше

Знаете ли вы как варить лобстеров?

07/12/2015 Агафонова Ольга

Некоторые, чтобы сварить лобстера, пытаются его живого бросить в кастрюлю с кипящей водой. Из этого чаще всего ничего хорошего не получается - лобстер старается изо всех сил избежать своей участи и начинает выпрыгивать из кастрюли. Чтобы все же его сварить надо принять во внимание биологические и пс

Читать дальше

Парадоксальная теория изменений

27/11/2015 Арнольд Бейссер

Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть - т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение.

Читать дальше

Яд в курином бульоне

26/11/2015 Роберт Резник

В каждом из нас есть глубины тишины, спокойствия и мудрости, скрытые под беспокойными страстями и желаниями, под страхами, тревогой и иллюзиями... Маджумбар, 1964.

Читать дальше

Гигиена сознания

25/11/2015 Вячеслав Гусев

Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище?

Читать дальше

Одиночество как социальный феномен

25/10/2015 Агафонова Ольга

Одиночество – это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, выражающее определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности.

Читать дальше