Самара, ул. Солнечная,
д. 36а, 2-й этаж, оф.1

Блог самарского психолога

Факторы формирования компьютерной зависимости: социальный, психологический, возрастной, гендерный аспект

18/07/2016 Агафонова Ольга

Компьютерная зависимость может быть вызвана множеством факторов. В целом, возникновение аддиктивного поведения объясняют моралистические, биологические, социологические, психологические и психосоциальные концепции и представления.
Согласно хронологически появившимся первыми моралистическим представлениям, зависимое поведение возникает из-за отсутствия морального стержня, бездуховности. Но сегодня общепризнанной является биопсихосоциальная модель зависимого поведения, в соответствии с которой аддикция - это следствие взаимосвязи социальных условий, психологических особенностей и физиологической системы подкрепления.

К социологическим теориям возникновения аддиктивного поведения относят микросоциальные и макросоциальные представления. В микросоциальных представлениях причиной зависимого поведения является нарушение межличностных взаимоотношений с ближайшим окружением (семьей, сверстниками). Наиболее значимым фактором здесь является семья - речь идет о недостаточном выполнении семьей своих функций по отношению к детям и патологических стилях воспитания. Так, при гиперопеке у ребенка не формируется опыт преодоления трудностей, в связи с чем, сталкиваясь с проблемами, он стремится уйти от их решения. При авторитарном общении у ребенка нет возможности проявлений автономии, к нему предъявляются завышенные требования, ошибки глобализируются и осуждаются, в связи с чем у ребенка нет опыта и желания преодолевать проблемы, он избегает их.

В.Л. Малыгин и коллеги в результате проведенного исследования выявили характерные особенности коммуникаций в семьях компьютерно-зависимых лиц:

  1. воспитание в таких семьях характеризуется дефицитом требований, запретов и наказаний;
  2. при стремлении одного или обоих членов диады к близости, между матерью и подростком в 75% случаев наблюдается значительная эмоциональная дистанция, которую они не могут преодолеть, то есть, желание близости не приводит к ее возникновению. В остальных 25% наблюдаются наоборот симбиотические связи между детьми и родителями;
  3. контакт между подростками и отцами гораздо хуже, чем между подростками и матерями. Девочки в 90% случаев чувствуют большую дистанцию с отцом. Мальчики чаще общаются с отцом и матерью одинаково, но при этом они лишают отцов традиционной мужской функции и авторитета;
  4. матери говорят о большей близости между собой и детьми, чем между собой и мужьями, 26% женщин испытывают недоверие к мужчинам;
  5. из последних двух перечисленных выше наблюдений, мы можем сделать вывод, что в семьях подростков с компьютерной зависимостью наблюдается снижение авторитета отца, дистанция между детьми и отцами, а также тенденция к разделению семьи на две подструктуры – мать-подросток и мать-муж или мать-подросток и отдельно муж;
  6. у 64% подростков с компьютерной зависимостью ведущей потребностью является вовлечение в процесс насыщенного эмоционального взаимодействия;
  7. матери компьютерно-зависимых подростков делятся на придерживающихся стиля воспитания с чертами гипопротекции (75%), и придерживающихся стиля воспитания с чертами гиперпротекции (25%).

Социальное виртуальное пространство подчиняется тем же законам, которые действуют в реальном мир. Оно рассматривается не как искусственный заменитель объективной действительности, а как его часть, очень важная для современного человека. Причинами «переселения» в компьютерный мир могут стать неудовлетворенность повседневной жизнью, потребность в более свободном общении, самовыражении, безопасности. Явление компьютерной зависимости рассматривается не как психическое или поведенческое расстройство, а как социокультурный феномен, сутью которого является не столько «уход» в виртуальную реальность, сколько ее использование для расширения привычной действительности.

В Интернете в результате физической непредставленности партнеров по коммуникации теряет свое значение ряд барьеров общения, связанных с полом, возрастом, внешним обликом, социальным статусом и др. Человек может создать о себе любое впечатление по своему выбору. Анонимность общения обогащает возможности его самопрезентации, позволяет ему конструировать идентичность по своему выбору. При асинхронной коммуникации пользователь тщательно подготавливает свои сообщения, чтобы создать нужное представление партнера о себе.


Также Интернет-зависимые получают в Интернете различные формы социального признания. Их зависимость может говорить о том, что в реальной жизни социального признания они не получают, а также о том, что у этой группы лиц могут существовать определенные трудности в общении, которые снижают их удовлетворенность общением в реальной жизни.

В макросоциальных представлениях зависимое поведение детерминировано социально-экономическими и морально-этическими факторами. Риск аддиктивного поведения возрастает, если увеличиваются социальные требования к личности и возникает необходимость более гибкого поведения и переосмысления жизненных ценностей, повышения конкурентноспособности и ответственности и т.д.

Выделяют ряд психологических представлений формирования компьютерной зависимости. По мнению М.А. Шоттона, в основе расстройства лежит стремление к доминированию над компьютером как высокоинтеллектуальным противником, имеющее цель компенсировать невозможность осуществления подобного контроля в других жизненных сферах, прежде всего – в социальных отношениях. Распространенной является точка зрения, рассматривающая компьютерную зависимость как форму иллюзорно-компенсаторного поведения. Большинство сторонников этого направления, характеризуя механизм формирования расстройства, концентрируют внимание на интраперсональных мотивах «бегства» в виртуальную реальность.

К психологическим представлениям также относится теория стресса. Каждый субъект имеет свой опыт разрешения стрессовых ситуаций. Умение справляться со стрессом называется копингом. В том случае, когда субъект стремится решить проблему, вызвавшую стресс - это проблемно-центрированный копинг, а попытка избежать трудностей, погружение в свои эмоции - эмоционально-центрированный копинг. Преобладание у субъекта непродуктивных, незрелых копинг-стратегий поведения увеличивает вероятность формирования аддикций, тогда как позитивные формы стресс-совладающего поведения могут препятствовать развитию аддиктивного поведения. 
По данным Ю.Н. Мураткиной, существует взаимосвязь между компьютерной зависимостью и конструктивностью совладающего поведения. Компьютерная зависимость положительно взаимосвязана с неконструктивными стратегиями совладающего поведения (конфронтацией, дистанцированием, эмоционально-ориентированным копингом, копингом, ориентированным на избегание, бегством-избеганием) и отрицательно взаимосвязана с конструктивными копинг-стратегиями (положительной переоценкой ситуации, самоконтролем, планированием решения проблемы, копингом, ориентированным на решение проблемы).

Компьютерные игры, являясь наиболее популярной сферой применения компьютера, могут выполнять функцию борьбы со стрессом, психологической разгрузки. Во время игры также появляется возможность личностного варьирования и переноса личностных свойств.

Другой психологической теорией является теория социального научения. Несомненно, влияние социума на формирование привычек в большей степени проявляется у детей и подростков, но и взрослые люди в соответствующем окружении способны перенимать определенные формы поведения, если они не противоречат их базовым жизненным установкам.

Теория проблемного поведения связывает формирование зависимого поведения с его значимостью для человека. Указанная теория, например, может объяснить распространение компьютерной преступности (хакерства). Но для взрослого человека такой механизм маловероятен.

На сегодняшнем этапе развития информационных технологий основной составляющей информационной среды является Интернет, который не сводится к набору технических решений, а представляет собой сообщество активно действующих, связанных компьютерными сетями людей. Интернет-среда с психологической точки зрения характеризуется широким спектром видов деятельности: игровых, познавательных и трудовых. Формирование компьютерной зависимости у взрослых людей может быть связано с работой на компьютере и в сети Интернет. Развитие умений и навыков работы в сети параллельно может привести к формированию зависимости, желанию постоянно находиться за компьютером, искать новую информацию. «Перед индивидом открывается новый мир бесчисленного количества возможностей и интересов, который «отключает» его от реального мира, «переключая» на себя. Психологическая невозможность совладать с желанием насытиться новой информацией и есть компьютерная зависимость».

В настоящее время полемизируемым является вопрос о взаимосвязи одиночества и компьютерной зависимости. E. Engelberg и L.A. Sjoberg отмечают значимую взаимосвязь между частотой использования Интернет и обострением чувства одиночества, плохой социальной адаптацией. Исследование, проведенное E.J. Moody, выявило, что поведение, зависимое от компьютерной сети, связано с высокими показателями эмоционального одиночества, но низкими уровнями социального. S.E. Caplan (2003) обнаружил, что лицам с высокими показателями одиночества может быть свойственно предпочтение онлайн- взаимодействия, которое приводит к формированию интернет-зависимости. В России аналогичных исследований очень немного и одно из них принадлежит Н.А. Цой, изучавшей взаимосвязь одиночества и компьютерной зависимости. Ее исследование выявило прямую взаимосвязь между склонностью к интернет-зависимости и социальным одиночеством. Социальная функция Интернета оказалась наиболее востребованной ими и обусловила последующее развитие чрезмерного интернет-пользования.

А.А. Степанов (2008) пишет, что основную группу риска по развитию компьютерной зависимости составляют уставшие от ежедневной работы и скучающие по новым впечатлениям менеджеры среднего звена. Как правило, это мужчины в возрасте 30 лет. Они приходят домой с работы, и сразу же садятся за компьютер.

По данным исследования М.А. Штейнборм, Интернет-зависимость сегодня является широко распространенным явлением, как среди подростков, так и среди взрослого населения. Компьютерной аддикции в большей степени подвержены женщины, что, по мнению автора, является показателем наличия у них значительных коммуникативных проблем в реальной жизни по сравнению с мужчинами. Ближайшее окружение большинства Интернет-аддиктов не придает особого значения наличию этой проблемы, недооценивая ее важность, и, в большинстве случаев, не принимает мер к ограничению времени пребывания в сети.
Литературный анализ позволил выявить поло-возрастные и индивидуально-психологические особенности лиц зрелого возраста, подверженных компьютерной зависимости:

Таким образом, компьютерная аддикция - это следствие взаимосвязи социальных условий, психологических особенностей и физиологической системы подкрепления. Социальным фактором формирования зависимого поведения является нарушение межличностных взаимоотношений с ближайшим окружением (в семье, на работе). Причинами «переселения» в компьютерный мир могут стать неудовлетворенность повседневной жизнью, потребность в более свободном общении, самовыражении, безопасности. Риск зависимого поведения увеличивается, когда возрастают социальные требования к личности, требующие более гибкого поведения и переосмысления жизненных ценностей, повышения ответственности.
Среди психологических факторов: стремление к доминированию над компьютером как компенсация невозможности контроля в социальных отношениях; «бегство» в виртуальную реальность от жизненных проблем; негативный опыт разрешения стрессовых ситуаций и преобладание неконструктивных копинг-стратегий. Основную группу риска по развитию компьютерной аддикции составляют люди молодого и раннего зрелого возраста, уставшие от однообразной работы и испытывающие тягу к новым впечатлениям.