Самара, ул. Солнечная,
д. 36а, 2-й этаж, оф.1

Этический кодекс и конфиденциальность Гештальт-терапевта

этический кодекс психолога

Основные принципы, разделяемые всеми профессионалами

  1. Уважение к достоинству и уникальности личности клиента, к его ценностям и убеждениям и к безусловному праву на самоопределение.
  2. Конфиденциальность личной информации о клиенте.
  3. Компетентность – обязанность поддерживать высокий уровень профессионализма в своей работе, осознавать границы своей компетенции и пределы собственной экспертизы.
  4. Запрет на эксплуатацию отношений, возникающих в ходе психологической работы.

Этический кодекс Санкт-Петербургского Института Гештальта.

Введение

Этический кодекс Санкт-Петербургского Института Гештальта разработан на базе этического кодекса EAGT, 2003 года. Этический кодекс Института может периодически пересматриваться Ученым Советом Института. Каждый тренер и слушатель Института обязан соблюдать этические нормы, согласующиеся с этическим кодексом Института. Этот кодекс ставит перед собой двойную цель: во-первых - определить общие ценности и принципы, чтобы установить стандарты профессионального поведения для гештальт-терапевтов, и, во-вторых - информировать и защищать тех людей, кто прибегает к их услугам. Общая цель психотерапии состоит в том, чтобы способствовать физическому, психологическому и социальному благополучию личности, группы и общества в целом, посредством, в основном, психотерапевтических отношений. Гештальт-терапия, в целом разделяет эти цели, делая акцент на субъективном понимании благополучия человека как феноменологической целостности по отношению к полю. Исходя из этого, реализация данной цели становится возможной благодаря диалогическому подходу, основанному на уважении автономности и само-регуляции личности. Разрешение сложностей, с точки зрения гештальт-терапевтов, достигается посредством диалога и взаимного обмена представлениями, в противоположность иерархической системе суждений и следствий. Гештальт-терапевтам, несущим ответственность за соблюдение принципов, записанных в кодексе этики профессиональной деятельности, стоит использовать кодекс скорее в качестве опоры для построения и прояснения границ профессиональных действий и учета их в организации терапевтической работы, нежели как набор догматических требований.

A. Кодекс Этики

B. Кодекс профессиональной практики в Гештальт-терапии

B. 1 Компетентность

B.2 Отношения клиент/терапевт

B.3 Конфиденциальность

B.4 Терапевтический контракт

B.5 Реклама

Реклама должна быть ограничена описанием предоставляемых услуг и квалификации того, кто их оказывает. Реклама не может включать свидетельства, проводить сравнения, или каким-либо образом подразумевать, что упомянутые услуги являются более результативными, нежели услуги, оказываемые другими коллегами, терапевтическими подходами или организациями. Реклама соответствует национальному кодексу и регламентам юридических и профессиональных организаций.

B.6 Безопасность

B.7 Исключительные Обстоятельства

B.8 Регулирование роли терапевта в обществе

B.9 Психотерапевтическая подготовка и образование.

B.10 Отношения с бывшими клиентами

B.11 Юридические действия

С.1 Процедура обжалования.

С.2. Процедура подачи аппеляции.

Этический комитет ARGI

Аппеляционный комитет ARGI

Этический комитет SPIG

Аппеляционный комитет

Общее собрание SPIG