Самара, ул. Солнечная,
д. 36а, 2-й этаж, оф.1

Направления и темы

EMDR-терапия

"Ни какого волшебства, просто нейрофизиологические изменения", — Серж Гингер, президент Европейской Ассоциации Психотерапии.

О методе EMDR

EMDR-терапия

Вероятно, нет человека который бы хоть однажды в своей жизни не испытывал чувство тревоги, тоски, одиночества, страха или апатии. Некоторым повезло меньше: гамма этих чувств давно сопровождает их, став частью образа жизни. Источник большинства подобных неприятностей находится в психике, в ее материальном субстрате — головном мозге. Бывают так складываются жизненные обстоятельства, что переживая травматический опыт, внутренних ресурсов человеку не хватает, дистресс перекрывает возможности механизмов совладания, тогда память и стимулы, которые ассоциируются с травмой, не способны переработаться адекватно и дисфункционально сохраняются в изолированных областях памяти.

EMDR интегрирует в себе различные элементы психодинамического, экспозиционного подходов, когнитивной, интерперсональной, экспериментальной и телесно-ориентированной психотерапий, при этом содержит уникальный элемент билатеральной стимуляции, что запускает неврологические и физиологические изменения, способствующие переработке травматических воспоминаний в терапии.

Целью EMDR терапии является переработка стрессовых, беспокоящих воспоминаний, развитие более адаптивных механизмов совладания. Существуют определенные признаки состояния здоровья, жалобы, проблемы, прямым показанием устранения которых является EMDR-терапия:

Часто при переживании сильного травмирующего события, человек "застревает" в травме, и его мозг не справляется с переработкой воспоминаний, они постоянно возвращаются к нему во снах и реальной жизни в виде триггеров: образов, звуков, запахов и других раздражителей, вызывающих ассоциацию с самим моментом травмы, погружающих человека в ужас пережитого. У подобной травмы нет срока давности.

Самые распространенные причины отсутствия эффективной работы адаптивной системы переработки:

Механизмы вытеснения травматического опыта позволяют выжить в момент дистресса. Но и побочный эффект также присутствует в виде постоянного возбуждения отдельных участков мозга (см. рисунок). Отсюда проистекают ночные кошмары, тягостные воспоминания или навязчивые мысли — стандартные симптомы ПТСР.

Как проходит сессия EMDR (переработка)?

Лечение панических атак

Психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку вывести имеющийся негатив в зону осознавания и переработать его. Связанная с травмой информация с каждом сетом билатеральной стимуляции начинает ускоренным образом перемещаться по нейрофизиологическим путям, пока не будет достигнуто ее безболезненное осознание и интеграция с уже имеющейся позитивной информацией. В результате память на события остается, но нарушение психического здоровья оказывается нейтрализованным.

Франсин Шапиро (автор метода, психолог, научный сотрудник Института исследований психики, Пало Альто, США) пишет, что при использовании метода EMDR терапии, осознанно запускается процесс самоисцеления. Задача EMDR терапевта провести тщательную подготовительную работу, обеспечить безопасную активацию системы и проработку травматического материала, при этом процесс осуществляет непосредственно информационно-перерабатывающая система клиента. Эффективность EMDR терапии подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более чем двадцатью контролируемыми рандомизированными исследованиями.

Этот метод уже более 20 лет используют зарубежные психотерапевты в Израиле, США, Франции, Германии, а также в других странах. Метод признан эффективным различными школами психотерапии.

В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса. К основным преимуществам EMDR можно отнести краткосрочность достижения результатов психотерапии и их стабильность.

EMDR метод считается краткосрочным. Переработка единичного травматического события может потребует 3–10 сессий. Если стресс был хронический, длился годами (это относится к опыту детства и долгому периоду, когда травматический опыт накапливался и подтверждался годами) и при работе со сложными комплексными проблемами 10 и более. Для определения возможной длительности терапии необходима предварительная оценка и психодиагностика.

В процессе терапии создаются условия безопасности и доверия, что дает возможность поделиться проблемой. На этапе подготовки клиент научается техникам саморегуляции, чтобы при встрече с болезненными воспоминаниями эмоции не затопляли его. Во время переработки клиент может пережить интенсивные эмоции и отреагирование, облегчение, освобождение от беспокоящих переживаний. В том случае если о переживаниях трудно или невозможно говорить, клиент не обязан делиться подробностями и отчитываться о всех своих мыслях, терапевту обычно достаточно знать, что процесс внутренней работы идет. Переработка травматического опыта позволяет клиенту дистанцироваться от воспоминаний, как если бы он наблюдал за ними со стороны.

EMDR терапия не является гипнотическим методом, клиент не находится под воздействием неких специальных внушений или установок, он бодрствует, контролирует процесс и может остановить работу к любой момент. Работа с каждым клиентом является индивидуальной, клиент в процессе работы находит свои собственные, уникальные выходы из капкана травмы, не лишаясь памяти об этом событии своей жизни.

После переработки травматического опыта, воспоминания о событии уже не имеют того накала эмоций и не вызывают прежней болезненной реакции. Изменяется восприятие события и самого себя, травматический опыт лишается ядовитой силы воздействия на жизнь и будущее человека, но то, каким образом он будет чувствовать в отношении этого опыта — выбор самого человека.

В случае, если человеку предстоят юридические процедуры и свидетельствование, необходимо обсудить со специалистом время применения EMDR, т.к. восприятие человеком произошедшего может несколько измениться.

Обучение методу EMDR проводят зарубежные специалисты. В моем случае Уди Орен (Израиль) — доктор наук по клинической психологии, президент Европейской ассоциации EMDR, соучредитель и руководитель Израильского отделения европейской ассоциации EMDR, тренер и супервизор Института EMDR. В настоящий момент я прошла курс обучения, получила сертификат и являюсь Действительным членом Национальной Ассоциации EMDR Россия.

Если вы нуждаетесь в консультации семейного психолога, в психологической помощи и работе с последствиями травматического для вас события, соматических проявлений, тревог, депрессии, лечение панических атак в Самаре, вам достаточно записаться на консультацию психолога по телефону и приступить к работе.


Оставить заявку