Самара, ул. Солнечная,
д. 36а, 2-й этаж, оф.1

Направления и темы

Психологическое консультирование и диагностика

Консультация психолога в Самаре

Консультация психолога или психологическое консультирование — это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог клиенту, обратившемуся к нему. Она проводится с людьми, которые не имеют серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывают потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.

Неквалифицированную психологическую помощь человек может получить от любого другого человека, кто захочет его выслушать и посоветовать свое решение психологических проблем. Как правило, такие люди и их советы бывают пристрастными. Вспомним, как часто нам оказывали такую «помощь» самые разные люди. Они были искренни в своем желании помочь нам и наверняка думали, что сделают это лучше всякого психолога. Спросите себя, сколько психологических проблем помогли решить вам подобные непрофессиональные консультации? Психологическое консультирование может преследовать самые разные цели – подсказать нужное решение, прояснить запутанную ситуацию, сгармонизировать эмоциональное состояние, снять психологическую травму.

Консультация психолога может также помогать нам жить в согласии с другими людьми и самим собой, формулировать для себя и осуществлять в жизненной практике те или иные цели (данный тип психологического консультирования близок к коучингу). Кроме того, она способствует повышению личной ответственности консультирующегося человека за все, что происходит с его жизнью и воспитанию зрелости реалистического отношения к жизни. Психолог-консультант беседует с клиентом, пришедшим на консультацию, выясняет глубинные причины тех проблем, которые его беспокоят, помогает пробудить в нем более точное видение собственных психологических качеств и дать ресурсы для личностных изменений.

Характер психологического консультирования зависит от личностных психологических качеств консультанта, уровня его профессиональной подготовки и принадлежности к той или иной конкретной психологической школе. Подобных школ насчитывается несколько десятков и, конечно, их представления о психологической природе человека и методах решения личностных проблем во многом предопределяет течение консультации. В зависимости от степени тяжести травмы или проблемы, желания и возможности клиента и его готовности совместно работать выбирается продолжительность консультативной помощи.

Кроме того, проделанная работа во время психологического консультирования открывает перед человеком новые горизонты, цели перспективы и смыслы своего существования. Освободившись от боли, ограничений и комплексов он при желании получает возможность встать на путь личностного роста, саморегуляции, самопознания, самопонимания и самопринятия. Результатом психологического консультирования можно считать достижение цели, поставленной в начале работы и осуществленной в ее завершении, более глубокое понимание самого себя или той ситуации, в которой клиент находится, нахождение выхода из жизненного тупика, помощь в разрешении конфликта, осознание необходимости более зрелого отношения и принятие личной ответственности за все происходящее с ним.

Важным критерием успешности консультации является то чувство психологического комфорта, успокоения и удовлетворенности, которое, как правило, наступает у пришедшего, прошедшего через консультацию у высокопрофессионального психолога.

Психолог–консультант выступает как своего рода зеркало, всмотревшись в которое, человек может лучше увидеть причины своих собственных ошибок. И принять более правильное решение. Кроме того, психологическая консультация помогает реализовать глубинную потребность человека быть выслушанным и тем более сбросить с себя груз психологических проблем. На протяжении многих веков человеческой истории эта потребность человека в исповеди была возложена на религиозных пастырей и священнослужителей, которые соединили ее с верой в Бога и рассматривали как некое таинство, очищающее верующего человека от грехов. Сегодня подобная практика, очищенная от религиозного содержания стала частью профессии психологов, которые выслушивают людей, имеющих серьезные психологические проблемы и помогать им сбрасывать с себя тяжелый психологический груз, накопленный за годы. Потому все большее число людей начинает сегодня понимать, что посещение квалифицированного специалиста – не просто дань моде, но жизненная необходимость, облегчающая жизнь, углубляющая понимание людей, мира и самого себя.


Оставить заявку