Самара, ул. Солнечная,
д. 36а, 2-й этаж, оф.1

Направления и темы

Гештальт-терапия

"Имеет значение не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали", — Жан-Поль Сартр

Гештальт — это...

Гештальт терапия

Гештальт терапия — это не конкретная техника и не набор специфических методик, это направление психотерапии, отцом-основателем которого считается выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт Фриц Перлз. Базовые идеи гештальт терапии — философские и эстетические. Гештальт (gestalt) с немецкого переводится как "форма, целостный образ какой-либо ситуации, фигура, выступающая из фона", это структурированное единство, которое отлично от суммы своих частей.

Гештальт-терапия — это экзистенциальный и экспериментальный подход в психотерапии, ставящий своими целями расширение осознавания человека и достижение большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с собой, внешним миром и окружающими людьми. Одним из базовых принципов гештальт-подхода является холизм, означающий, что поведение можно объяснить лишь путем изучения человека как целостной системы. Равной ценностью для гештальт терапевтов обладают

Гештальт-терапия контакта

Гештальт-терапия в Самаре

Следование гештальт-принципу "здесь и сейчас" не означает, что работа направлена лишь на сиюминутные переживания. Важны феномены, возникающих в настоящем контексте, например, воспоминания о прошлых событиях, переживаемые сегодня или фантазии о будущем, выраженные непосредственно сейчас в мыслях, чувствах и ощущениях.

Гештальт терапия основана на трех основных принципах:

В гештальт-терапии ценным является восстановление и повышение чувствительности к себе и к собственным границам, расширение сферы осознавания, поддержка активности, индивидуальности и интересов личности.

Гештальт терапия не рассматривает человека в отрыве от среды, считая что люди являются целостными социобиопсихологическими существами, а разделение тела и психики — искусственно. Человек и все, что его окружает — единая структура на поле взаимодействия среды и человека, которая охватывает промежуток между возникновением потребности и ее удовлетворением. Основные аспекты традиционной философии гештальт терапии — аспекты осознанности, актуальности и ответственности.

Задача терапии — развить удовлетворительную поддержку для реорганизации и перенаправления энергии. Ключевой в гештальт-терапии является концепция организмической саморегуляции. Основная тенденция любого организма — поддержание равновесия. Организм человека всегда находится во взаимодействии с внешней средой, под воздействием массы факторов, которые могут нарушить это равновесие. Теория гештальт терапии включает в себя множество направлений-традиционный психоанализ, гештальт психологию, психодраму, телесно-ориентированную терапию, другие психологические концепции и направления. В психотерапии основная работа состоит в осознавании и признании своих чувств, какими бы они ни оказались. Осознавание тесно связано с ответственностью, ведь чем лучше человек осознает реальность, тем выше в нем развита способность жить с опорой на себя. Подлинная ответственность не может существовать без осознавания.

В основе формирования психосоматических симптомов и психической патологии — травма.

Гештальт терапия в семейной психологии

У каждого человека уникальная история развития, и уникальные процессы в организме. Здоровый организм способен осознавать и удовлетворять свои потребности, соотнося их с возможностями окружающей среды. Поиск способа, с помощью которого будет удовлетворена актуальная потребность и является сутью процесса творческого приспособления. И процесс этот непрерывен, так как равновесие постоянно нарушается. В основе формирования психосоматических симптомов и психической патологии лежит невозможность удовлетворения актуальных нужд. Гештальт психология основана на убеждении, что люди рождаются со способностью контактировать со средой и другими людьми, вести творческую и радостную жизнь, удовлетворяя собственные потребности. Травмы, полученные на протяжении жизни часто прерывают этот процесс и человек застревает в ситуациях и представлениях о самом себе, что мешает ему двигаться дальше. Задача гештальт терапии — исследовать как эти ситуации и представления влияют на человека в настоящий момент, вывести их в зону осознавания и сделать возможным выбор. Удовлетворение потребности снижает напряжение, восстанавливает равновесие и завершает ситуацию.

Способность к творчеству связана с проявлениями здоровой агрессии, со способностью выносить напряжение ситуации неопределенности.

Творческое приспособление — это такой вариант контакта с миром, при котором возможно удовлетворение собственных потребностей и сохранение гармоничных отношений с миром и самим собой. Это процесс поиска равновесия между собственными потребностями и потребностями других людей. Человек может приспособить свое поведение к окружению или воздействовать на окружение для того, чтобы приспособить его к своему поведению. Невозможность удовлетворения актуальных нужд лежит в основе формирования психосоматических симптомов и психической патологии. Для меня, как для практикующего психолога — гештальт терапевта, это практика, близкая к искусству. Современный гештальт базируется на научном теоретическом и практическом фундаменте, со своими методами и традициями. Это творческий, эффективный, хорошо зарекомендовавший себя подход психологической помощи.

Гештальт — это, прежде всего, Встреча. Часто мы находимся в плену различных стереотипов, устаревших защитных реакций, за которыми трудно бывает увидеть себя, не говоря о других. Мне нравится метафора с луковицей, когда избавляешься от всего лишнего, от ненужной, копившейся годами шелухи. При этом текут слезы, но невозможно не любоваться той красотой, которую обнаруживаешь внутри — душой, которая не боится быть уязвимой, ранимой, в чем-то детской, искренней и светлой.

Так происходит первая встреча — с самим собой. Обнаружив себя, появляется возможность увидеть и других. Отметив их индивидуальность и непохожесть, приходит понимание тех чувств, которые они вызывают. Вкус жизни приобретает новые, более яркие оттенки.

Я люблю гештальт-терапию в работе с клиентами за безопасность: клиент сам решает, что и когда он готов вынести на терапию, за акцент на чувствах и эмоциях, за возможность заново их прожить и осознать, за возможность быть в здоровом контакте с другим человеком.

Часто слышу, работая с парами, как семейный психолог отзывы о высокой эффективности гештальт подхода в решении сложных вопросов моих клиентов. И за то, что гештальт — живой, спонтанный, демократичный и искренний.


Оставить заявку